dafabet888娱乐场

您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

中共晋中市委四届六次全会暨市委经济工作会议召开

来源: 发布时间:2019-01-23 09:10 浏览次数: 【字体:

649d9c05ae8249e98f9fdf5fb31e3dce.jpg

中共晋中市委四届六次全体会议暨市委经济工作会议会场。 

1月22日,中共晋中市委四届六次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻中央经济工作会议和省委十一届六次、七次全会以及省委经济工作会议精神,听取市委常委会工作报告,总结2018年全市经济工作,部署2019年经济工作,审议通过了《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的工作方案》。市委常委会主持全会。市委书记王成受市委常委会委托作工作报告并讲话,市委副书记、市长赵建平对2019年经济工作作出具体部署。

出席本次会议的市委委员46人,候补委员9人。

会议认为,2018年,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会坚持总揽全局、协调各方,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,坚持“改革不能落后,改革必须先行”,全面深化改革和对外开放又上新台阶;坚持以转型综改为牵引,有效推进经济发展方式转变;坚持以乡村振兴为总抓手,扎实做好“三农”工作;坚持以践行绿色发展理念为导向,切实加大生态环保工作力度;坚持以人民为中心的发展思想,全力抓好脱贫攻坚和民生保障;坚持依法治国基本方略,进一步加强民主法治建设;坚持把守正创新作为重要原则,大力加强思想文化建设;坚持以落实管党治党主体责任为突破口,努力推动全面从严治党向纵深发展,实现了在“两转”基础上晋中党的建设和党的事业取得新进步。

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,是dafabet888娱乐场全面挺进全省第一方阵的决胜之年。做好今年经济工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,创造性地贯彻省委十一届六次、七次全会与省委经济工作会议的决策部署,进一步加强和改进对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供改和综改相结合为经济工作主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地“四个目标”,运用“三个三”工作思路和举措,增强担当作为的主动性、贯彻落实的创造性和改革发展的实效性,不断提高经济发展的“含金量”“含新量”“含绿量”,决胜全面挺进全省第一方阵,决战全面建成小康社会,率先走出具有晋中特色的资源型经济转型发展新路,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议围绕全市转型发展呈现出的一系列新特征以及面临的积极因素和有利条件,进行了全面深入分析,强调要准确把握dafabet888娱乐场转型发展的新特征,增强做好经济工作的主动性。会议指出,创造性贯彻中央和省委关于经济工作的重大决策部署,拓展dafabet888娱乐场转型发展新局面,要坚持“四个必须”:必须把全面贯彻落实中央和省委的决策部署作为抓好经济工作的根本遵循;必须把“对标一流、追求卓越”作为确定年度发展目标的基本要求;必须把“三个三”工作思路和举措作为抓落实的有效方法;必须把激励干部担当作为作为推动转型发展的重要保证。

会议强调,根据省委对我省经济转型发展的战略部署,立足晋中实际,今年要突出抓好三个方面、十项重大任务:激发创新驱动、改革开放、市场主体“三个动力源”,全面提速转型发展;打赢转型综改示范区改革创新、山西农谷建设引领乡村振兴、与太原全面对接加快一体化进程“三个主动仗”,构建区域协调发展新格局;打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,保障和改善民生,不断提高人民群众的满意度。一要深入实施创新驱动战略。坚持以创新为根本动力,以项目为重要抓手,加快推进能源革命,加快推进制造业高质量发展,加快发展现代服务业。二要全面深化改革开放。坚持“七个紧紧抓住”推改革思路,抓实抓深“1+7+7”制度体系,深化重点领域改革,扩大高水平开放,争取再有一批改革事项全省领先或进入全国第一方阵。三要充分激发市场主体活力。大力支持发展民营经济,继续减税降费、抓好政策兑现、强化金融服务、优化营商环境。四要以转型综改示范区引领综改试验区建设。进一步发挥好示范区晋中开发区引领作用,强化开发区“1+10”联合体联动效应,破题全市域综改试验区建设。五要以山西农谷建设带动乡村振兴战略实施。切实发挥山西农谷示范引领作用,继续打好农村人居环境整治首场硬仗,持续深化农村改革,同时彻底清理整治“大棚房”问题。六要以太原晋中一体化发展牵引新型城镇化建设。继续以积极的姿态、主动的作为,学习借鉴先进经验,提升城镇规划管理水平,推进与太原同城化建设、一体化发展,对接实施好山西中部盆地城市群一体化战略。七要坚决打好精准脱贫攻坚战。持续深入抓重点、攻难点、补短板、固底板,全力推进榆社脱贫摘帽,全面抓好巩固提升,不断强化责任落实,确保实现决战决胜目标。八要坚决打好污染防治攻坚战。围绕做好绿色发展、生态修复、环境保护“三篇文章”,继续打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,继续强化常态化督察,持续推进全市生态环境质量改善。九要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。积极稳妥防范化解金融风险,切实防范政府债务风险,坚决守住不发生区域性风险的底线。十要持续增进民生福祉。把保障和改善民生作为“头号工程”,坚持完善制度、守住底线,实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,进一步提高公共服务水平,始终把安全生产作为头等大事来抓,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议对今年重点经济工作进行了具体部署。一是突出转型项目建设,促进产业结构优化升级。要以千亿新能源汽车产业基地为龙头,推动新兴产业集聚集群;以煤炭、焦化重组改造为重点,推动能源革命纵深开展;以全域旅游示范区建设为突破,大力发展民生内需产业。二是突出百强千企万户培育,推动民营经济高质量发展。要不遗余力为民营企业减负输血,用情用力加强民营企业家队伍建设,持续加力强化民营企业帮扶服务。三是突出山西农谷引领,切实加快乡村振兴步伐。要发挥农谷引领辐射作用,推动产业提质增效,持续深化农村改革,提升乡村治理水平。四是突出攻坚深度贫困,精准打好决战决胜关键一仗。要主攻榆社深度贫困,强抓产业精准扶贫,筑牢特殊群体防线,力推内生动力提升。五是突出重点领域和关键环节改革,推进深化改革取得突破性进展。要深化政务服务改革,加快开发区改革创新,深化国资国企改革,落实财税金融体制改革任务。六是突出污染防治攻坚,持续提升生态环境质量。要建设更加天蓝水清的生态环境,打造更加坚实牢固的生态安全屏障,形成更加集约节约的生产生活方式。七是突出中心城市引领辐射,带动区域协调发展。要高标准建设新区,培育城市增长极;全方位完善路网,提升交通便捷度;多业态布局设施,增强服务功能性;大力度强化治理,提升管理精细度。八是突出解决好民生问题,用心用情用力做好改善民生各项工作。要提升公共服务能力,健全社会保障体系,持续抓好安全稳定。

会议强调,要进一步加强和改进党对经济工作的领导,为拓展转型发展新局面提供坚强保障。要认真履行领导经济工作的职责。各级党委政府要切实扛起主体责任,把“第一要务”牢牢抓在手上,党政主要领导要亲自抓、带头抓、具体抓,党政班子成员要认真履职、协作配合,抓好分管领域工作。要激励干部担当作为。通过制度机制保障干部担当作为,通过牢树鲜明选人用人导向激励干部担当作为,通过营造干事创业氛围支持干部担当作为,通过坚决打击造谣诬告保护干部担当作为,形成激浊扬清、支持干事的良好生态。要提高领导能力和水平。高强度、大规模开展干部专业化培训,扩大干部到发达地区、上级同类别单位挂职锻炼的范围,帮助广大干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。要狠抓工作落实。坚持把“三个三”工作思路和举措贯穿到工作各方面、全过程,继续用好清单工作法,统筹用好督查考核力量,推动各项工作落到实处。要强化作风建设。发扬斗争精神,提高斗争本领,增强工作的主动性、创造性、实效性,勇于攻坚克难,善作善成。

会议就贯彻落实好会议精神和做好当前工作提出要求。强调要统一思想认识,坚定信心和决心,切实增强做好工作的责任感和使命感。要聚焦重点任务,谋划安排好今年经济工作,深入推进党政机构改革,做实“改革创新、奋发有为”大讨论各项准备工作,狠抓各项工作落实推进。要抓好开局起步,以“开局就是决战、起步就要加速”的劲头,搞好调度,扩大投资,促进消费,抓好“三农”,保障安全,确保全年工作开好头、起好步。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,按照省政府的安排部署,坚持务实创新、锐意开拓进取,干在实处、走在前列,全面拓展晋中高质量转型发展新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

不是市委委员、市委候补委员的其他市级领导;市人大、市政协秘书长;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;市人大各工委主任、市政协各专委会主任; 市直单位(正处级)主要负责人;县(区、市)委书记、县(区、市)长;市纪委副书记、市监委副主任,市委组织部副部长;省级开发区主要负责人;部分基层党员代表、民营企业家代表列席会议。

在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。